Сравнения, которых боится Запад

Опубликовал: Петрович
491 день назад (20 июня 2016)
Источник: rusnext.ru
Просмотров: 494
Чтобы понять, какие страны являются образцом для подражания, а какие следует признать безнадёжными неудачниками, существуют разнообразные международные индексы. На их основе составляются мировые или региональные рейтинги, место в верхней части которых считается очень престижным.

Очень популярны, например, Индекс коррупции и Индекс демократии, за ежегодными изменениями которых пристально следит всё информационное сообщество. Правда, эти индексы невозможно ни проверить, ни оспорить. Ведь они рассчитываются на основании экспертных оценок, а насколько мнение экспертов может быть субъективным, весь мир увидел в ходе недавнего Евровидения. Возникает справедливый вопрос: «А судьи кто?» При этом позиция таинственных судей оказывает огромное влияние на гражданские настроения и на мировую политику.

Чтобы не стать игрушкой в руках узких экспертных элит, человечеству нужна система справедливых рейтингов, основанных на точно измеряемых величинах и на общепризнанных ценностях. Шагом к такому порядку вещей стал Индекс Демографического Благополучия, предложенный русскими учёными Владимиром Тимаковым (Экспертный центр ВРНС) и Алексеем Токаревым (МГИМО). Первые результаты измерений с помощью этого индекса были доложены 17 июня на семинаре «Пост-СССР: траектории расхождения».

Если Индекс Демографического Благополучия применить к постсоветскому пространству, то первое, что бросается в глаза: наихудшими оказываются те страны, которые преподносятся в качестве образца модернизации. Напротив, лидерские места занимают нации с прочной религиозной традицией. Наибольший демографический прогресс за рассматриваемый период (после 2000 года) продемонстрировали страны ЕврАзЭс — Казахстан, Россия, Белоруссия, — которые, если судить по Индексу демократии, в это время регрессировали.

Специально для «Руснекст» полученные результаты прокомментировал Владимир Викторович Тимаков:

— Пробовал ли кто-то ранее проводить сравнения стран мира по их демографическому потенциалу?

— Индекс Демографического Благополучия пока не имеет мировых аналогов. Принятый в западном мире Индекс материнства — очень странная величина. Те нации, которые занимают лучшие места в их материнском рейтинге, как раз отличаются наименьшей рождаемостью и значительной долей женщин, которые никогда не становятся мамами.

В Индекс Материнства заложены не демографические, а экономические и политические показатели, например, доля женщин в парламенте. Как это помогает материнству? Думаю, никак — скорее мешает. Поэтому наш Индекс Демографического Благополучия основан на более ясных критериях.

— Какие же показатели учитываются в Вашем индексе?

— Самые главные, базовые для демографии. Естественный и миграционный прирост населения, продолжительность жизни и младенческая смертность, разводы и аборты, доля брошенных детей и детей, родившихся в неполных семьях.

Лучшие результаты получают те государства, где население растёт, отличается хорошим здоровьем, создаёт крепкие семьи и заботится о своих детях. Это и есть настоящие общечеловеческие ценности, в отличие от толерантности и демократии с их сомнительными трактовками.

— Как распределяются места в демографическом рейтинге на постсоветском пространстве?

— Несложно догадаться, что впереди идут республики Средней Азии, Азербайджан, Армения, где крепки семейные традиции. Причём эти страны повышают свои показатели, прежде всего — за счет улучшения медицины и снижения детской смертности. После распада СССР во многих южных республиках здравоохранение было близко к катастрофе, но сейчас этот кризис в основном преодолён.

Аутсайдерами являются Эстония, Латвия, а также спустившиеся к ним с более высоких позиций Литва и Грузия.

— То есть отстают именно те страны, которые сильнее других тяготеют к Западу?

— Получается, что так. Европа в целом переживает тяжелейший демографический кризис, и это невозможно игнорировать. Слабым местом прибалтийских республик является депопуляция - массовая эмиграция на фоне низкой рождаемости, - что уже начинает угрожать самому существованию народов Балтии. Кроме того, там налицо кризис семейных отношений, когда родители всё чаще отказываются от родных детей.

Заметный прогресс проделали Казахстан, поднявшийся с 8-9 места на 6-е, и Белоруссия, которая с 11-го места поднялась на 8-е. Белоруссия отличается лучшими на постсоветском пространстве показателями детского здоровья, она входит в десятку стран мира с самой низкой детской смертностью.

— А на каком месте Россия?

— Пятнадцать лет назад Россия была наихудшей страной Пост-СССР в сфере демографии. Сейчас мы поднялись с 15 места на 10-е. В этом нам помогли внушительный рост рождаемости, увеличение продолжительности жизни и заметное сокращение числа брошенных детей. „Ахилессовой пятой“ России остаётся чрезмерно высокая доля разводов и печальное лидерство по числу абортов.

— Какие перспективы Вы видите у нового Индекса? Примет ли его мировое сообщество?

— Индекс Демографического Благополучия может применяться как для создания мировых рейтингов, так и для оценки положения в отдельных регионах России. Полагаю, что это один из важнейших критериев общественного развития, ведь от демографических успехов зависит само существование человеческих сообществ, будь то этнические или гражданские нации.

Последнее время много говорится про общечеловеческие ценности, но нередко под этим названием выступают ценности сугубо западные, неприемлемые для большинства народов планеты. Так вот, показатели, заложенные в наш Индекс, являются подлинно общечеловеческими: они понятны как для народов Европы и Северной Америки, так и для азиатов и африканцев. Поэтому предложенный подход может получить международную поддержку.

С другой стороны, поскольку в мировом сообществе пытаются задавать тон западные страны, которые не очень довольны своим отражением в демографическом зеркале (здесь они явно не «всех милее, всех румяней и белее»), то внедрение Индекса Демографического Благополучия может наткнуться на препятствия.


ТИМАКОВ Владимир
Источник: rusnext.ru
Эдуард Лимонов о Юкосе и приватизации: Пора всю эту мерзоту лишить краденого. | Брексит. Всё ещё впереди
Рейтинг: 0
Детская социальна фото сеть.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Национальная свадьба